Análisis técnico económico de limpieza de bomba electrosumergible mediante coiled tubing con tratamientos químicos en un pozo petrolero de la región amazónica ecuatoriana - De La Torre Medranda, Guido Euclídes (2016)
La industria petrolera ha diseñado una forma más económica y rápida para realizar trabajos en fondo del pozo llama la Unidad de Coiled tubing utilizando tubería flexible y no tener que realizar gasto económico elevados utilizando torre de reacondicionamiento, además de pérdidas de días sin producción. La unidad de coiled tubing es muy utilizada para realizar la limpiezas de bombas Electrosumergible en el fondo del pozo, de los sólidos inorgánicos y sólidos orgánicos que se pueden presentar por el tipo de crudo, producción de agua, cambia bruscos de temperatura y presión y por manejo erróneos de químicos inyectados al pozo, el éxito de este tipo de limpieza a llegado a un 80 %, según Schlumberger. El capítulo 1 refiere a los campos petroleros ecuatorianos y factores que afectan a la producción del petróleo, determina la obstrucción de la bomba electrosumergible (BES), que es la unidad de coiled tubing, cuáles son sus aplicaciones, los problemas que se presentan y que son corregidos con la unidad de coiled tubing, donde se acumula la escala y parafina en las facilidades. El capítulo 2 señala los tipos de reacondicionamiento sin torre y con torre para los pozos de petróleo, la historia de la unidad de coiled tubing como fue desarrollada en la guerra y como se introdujo en la industria petrolera, las partes que conforman la unidad, las ventajas y desventajas , la bomba electrosumergible (BES), su componentes de superficie y de fondo, las incrustaciones o escala como se forman, como se pueden controlar y cual inhibidor funciona , las parafinas, con sus propiedades, como se controla y dispersantes y solventes, tratamientos, demulsificante y la seguridad y manejo de ácidos, la protección personal para su manipulación. El capítulo 3 describe lo relacionado al campo Libertador, el historial del pozo datos del pozo, análisis físico – químico del Pozo 001, datos de la bomba y el programa de procedimiento de limpieza a la bomba electrosumegible, fluidos y materiales hacer la limpieza, y costos del servicio de limpieza con la unidad de coiled tubing. El capítulo 4 nos indica todo lo relacionado con el análisis técnico – económico, como el resultado del trabajo con la unidad, el análisis de los fluidos utilizados y la secuencia de bombeo, los equipos que se utilizaron, el procedimiento que se realizó en la limpieza de la bomba electrosumergible. La evaluación de la bomba y de los parámetros de la bomba. El análisis económico se basa en el costo de trabajo, días sin producción, comparando los costos de los dos métodos. Por último en el capítulo 5 se presentan las conclusiones y recomendaciones de este estudio.