La lúdica para el desarrollo de las destrezas con criterio de desempeño en la educación general básica, de la escuela fiscal 10 de Noviembre Cantón Ventanas, Provincia de los Ríos. 2012-2013 - Contreras Fajardo, Alicia Del Rocio (2016)
Actualmente, en este centro educativo, he observado que los niños están desmotivados, no han regulado sus actividades en casa, existe escasa participación de los padres de familia que colaboran en las tareas escolares, hay una tendencia a la memorización y las tareas se centran en alcanzar los objetivos en base a los contenidos y no en base al desarrollo de la personalidad. A través de la observación directa se detectó cuál es problema de fondo que aqueja a nivel discente en la Unidad Educativa en mención; este está vinculado a la nula utilización de la lúdica en los procesos de enseñanza-aprendizaje en el trabajo de aula. Una vez detectada la causa, se ha procedido a contrastarla con los resultados de las encuestas, con lo que se verificó y validó lo que a primera vista parecía simplemente una especulación. A su vez se estructuró un Marco Teórico, cuya fundamentación científica le da referencia y consistencia a la presente investigación, la que por medio de este soporte teórico permite sustentar la propuesta con la que se pretende dar una solución al problema planteado. Por medio de la operacionalización de las variables, tomamos los insumos para construir las preguntas de la encuesta y el cuestionario de entrevistas. Con la metodología se explica cómo se realiza la investigación, es decir, a partir de qué criterios y con qué parámetros. A través de las encuestas hemos auscultado el parecer de los encuestados, y por medio de la propuesta hemos intentado una alternativa de solución a la problemática planteada.