Aplicación del diseño gráfico para la implementación de una guía ilustrada de huertas agroecológicas familiares urbanas en la parroquia Carcelén, Quito, Ecuador - Sanchez Mero, Sisa Carolina (2021)
El presente trabajo de Diseño Gráfico emplea técnicas de ilustración e investigación social para la generación de una Guía online-offline, que brindará a familias urbanas la oportunidad de acceder a conocimientos útiles para la implementación de una Huerta AgroEcológica en sus hogares. Por medio de la construcción gráfica, las familias pueden ser motivadas a producir y consumir productos agrícolas, de ciclo corto y plantas medicinales. Esto les permitirá ejercer su derecho a la Soberanía Alimentaria, acceso al Alimento Sano y la posibilidad de mejorar su estilo y calidad de vida. Frente a las dificultades de acceso a productos agrícolas de primera necesidad y uso cotidiano, se ve la necesidad de retomar y potenciar los conocimientos y prácticas ancestrales de agricultura – respetando las normas de distanciamiento social, las cuales estarán vigentes durante varios meses, según la OMS y el COE de Pichincha – es necesario generar una guía y retomar los conocimientos de alimentación saludable mediante una guía electrónica ilustrada, pues los habitantes del sector generaron un hábito de consumo desde 2012, el cual fue limitado por la emergencia sanitaria, y poseen dispositivos móviles y acceso masivo de internet, así como pequeños espacios de suelos útiles en sus domicilios que requieren ser trabajados para tratar de compensar sus hábitos. Desde el Diseño Gráfico se asume el desafío de vincular saberes agrícolas específicos y técnicas de ilustración para organizar, crear y proyectar conocimientos en una guía de implementación de una Huerta AgroEcológica Urbana, que sea estética, útil y referencial para los usuarios finales.