Diseño y construcción de un sistema móvil mecatrónico para telemedicina - Enríquez Yánez, Darwin Humberto (2018)
El presente trabajo de titulación tuvo como finalidad el desarrollo de un robot móvil mecatrónico para telemedicina. El equipo permite la adquisición y visualización en tiempo real de signos vitales como: frecuencia cardiaca y respiratoria, pulso, auscultación cardiaca, nivel de glucosa entre otros. El dispositivo además de realizar la lectura de señales biomédicas también almacena y envía los datos para un posterior análisis del paciente. La lectura de las señales médicas se realiza mediante una tarjeta de adquisición de datos (DAQ), circuito electrónico fundamental en el desarrollo de este proyecto, debido a sus características que están orientadas a propósitos médicos. Los datos son procesados a través de un software que realiza; el monitoreo de las constantes vitales en tiempo real, expone el nivel de las señales vitales de forma detallada y genera alarmas respecto a las constantes vitales promedio. El dispositivo a través del uso de software externo (TeamViewer) facilita la visualización remota del software que presenta las señales adquiridas para brindar servicios médicos a distancia: teleasistencia, telecuidados, telediagnosticos, telemedicina. También cuenta con un sistema de movilidad remoto controlado a través de una aplicación de smartphone o software del equipo (ordenador), lo que permite transportar los sensores, brindando comodidad al médico al momento de realizar visitas virtuales al paciente. Este equipo fue desarrollado como base para posteriores avances tecnológicos en la Telemedicina como: la inclusión de reconocimiento facial, seguimiento al paciente, SLAM (localización y modelado simultaneo) para una navegación autónoma del dispositivo, generar un historial clínico inteligente u otras aplicaciones.