Propuesta de implementación de revisorías fiscales en Ecuador como herramienta complementaria de control fiscal que permitiría incrementar los niveles de recaudación tributaria - Estrella Ortiz, Jaime Ramiro (2016)
El Sistema de Revisorías Fiscales es un medio a través del cual se busca generar un control tributario para las sociedades con o sin fines de lucro y las personas naturales obligadas a llevar contabilidad; sistema que permite que una persona externa e independiente certifique el cumplimiento de dichas empresas en materia impositiva y de anexos informativos. El Estado Ecuatoriano basa su política económica en la generación de Ingresos Petroleros y No Petroleros, siendo los Impuestos la principal fuente de Ingresos no Petroleros; durante el periodo 2007 al 2012 los ingresos petroleros y no petroleros se incrementaron sustancialmente en el Presupuesto General del Estado pasando de USD 8.490 millones en el 2007 a USD 32.367 millones al 2012, principalmente por el incremento en el precio del petróleo (casi 3.5 veces en dicho periodo) y duplicando las recaudaciones fiscales por efecto de varias reformas tributarias. La evasión fiscal en el Ecuador en los últimos ocho años cayó del 80% al 30%, pero la meta es buscar los mecanismos para que la misma siga disminuyendo hasta alcanzar por lo menos tasas como la uruguaya, que llega al 15% y es por esto que desde diciembre del 2007 a diciembre del 2014 se han realizado once reformas tributarias, tendientes a crear nuevos tributos o reformar los existentes, para que sea más eficiente el trabajo del SRI.