Plan nutricional para niños celiacos de 3 a 9 años de edad, para su socialización en la red social Facebook celiacos Quito - Quilca Guala, Diego Armando (2018)
El presente trabajo investigativo se realizó con el fin de elaborar menús para niños Celiacos en Quito. A nivel nacional no existe un censo estadístico acerca de niños celiacos y menos aún distribuido por ciudades como es el caso de la ciudad de Quito, por lo cual mediante redes sociales se contactó al grupo Celiacos Quito donde se obtuvo datos acerca de los niños que integran el grupo mencionado más las personas que se fueron sumando a las investigación, donde se conoció sus antecedentes y tratamiento de la Celiaquía. Luego de haber obtenido un grupo de niños de entre 3 y 7 años se procedió a realizar un estudio antropométrico para determinar las condiciones nutricionales de los niños, como resultado el 75% tiene una condición normal y el 25 % tiene riesgo de baja de peso. Con estos resultados se estableció realizar 30 menús nutricionales para cada rango de edad, con sus respectivas necesidades calóricas diarias, con 5 raciones al día, desayuno, lunch, almuerzo, media tarde y cena, divididos proporcionalmente de acuerdo a la OMS, el 30% en el desayuno y lunch, el 50% en el almuerzo y media tarde y el 20% en la cena. Esta investigación busca dar a conocer la magnitud de la enfermedad celiaca y el tratamiento meticuloso que se debe tener al desarrollar menús que no contengan gluten, para mejorar la condición de vida de los niños celiacos, ya que el único tratamiento en el mundo es una dieta libre de gluten que permite que su intestino delgado recupere las vellosidades que absorben los nutrientes necesarios para mantener una condición nutricional normal, y no sufrir las afecciones que conlleva esta enfermedad que puede ser mortal.