Plan para la creación de un departamento de comercio exterior en la Asociación Interprofesional de Artesanos de San Antonio de Ibarra - Navarro Villarruel, Vanessa Cristina (2017)
La presente investigación describe en forma sintetizada la estructura para la creación de un Departamento de Comercio Exterior en la Asociación Interprofesional de San Antonio de Ibarra, en la cual sus directivos carecen de un conocimiento amplio sobre la comercialización hacia el exterior de las artesanías elaboradas por sus integrantes. Para poder lograr todo esto se realizó un diagnóstico situacional que permitió entender de mejor manera las estructuras socioeconómicas de la Asociación y sus artesanos independientes de la parroquia de San Antonio de Ibarra; es precisamente en donde se delimitó el problema de investigación. Posteriormente, y con una visión más cercana se planteó un marco teórico que sustenta los aspectos más relevantes del estudio, además permitió establecer las bases necesarias de la investigación. Por otro lado, con el fin de recabar información de los integrantes de la Asociación y artesanos de la parroquia, objeto de análisis, se elaboraron instrumentos de investigación que facilitaron el proceso, asimismo se aplicó los métodos: inductivo, deductivo, de análisis y de síntesis, los que permitieron discernir, interpretar y procesar los datos. Finalmente se dejan sentadas las respectivas conclusiones y recomendaciones, las que servirán como base para la realización de posteriores estudios e investigaciones, tanto en el ámbito local como en el nacional