Estudio técnico de la predicción de la tasa máxima de extracción y demás variables operacionales que intervienen en el proceso de producción de crudos pesado y extrapesados por segregación gravitacional asistida por vapor (SAGD), utilizando datos del Campo Pungarayacu - Lowy Artieda, David Andres (2015)
En el presente trabajo de titulación se han investigado las variables de yaci-miento y operacionales que influyen en la implementación del proceso SAGD (Segregación Gravitacional Asistida por Vapor) en un determinado yacimiento. En el proceso SAGD, deben ser consideradas ciertas propiedades fundamenta-les que tienen gran influencia en el mismo, como son: el espesor de la arena, la permeabilidad, la relación permeabilidad vertical a permeabilidad horizontal, la viscosidad inicial del crudo presente en el yacimiento, la densidad del crudo, las heterogeneidades de la roca y la porosidad. Mediante estudios de simulación, se ha determinado que la tasa de inyección de vapor es el parámetro operacional de mayor influencia en el proceso SAGD, ya que afecta directamente el desarrollo de la cámara de vapor y además re-presenta la cantidad energía transmitida al yacimiento para calentar el crudo y aumentar su movilidad. El período de precalentamiento también es de gran importancia para el desarro-llo apropiado del proceso SAGD. Aunque este período representa un lapso de tiempo sin producción de petróleo, es necesario que se lleve a cabo, ya que el aumento de la movilidad inicial del crudo, antes del inicio de las operaciones de inyección y producción, es favorable en el rendimiento general del proceso. La calidad del vapor inyectado debe ser tomada en cuenta en la planificación de un proyecto SAGD, ya que influye directamente en la cantidad de energía transmitida al yacimiento. De esta forma, es necesario que el vapor inyectado llegue al yacimiento con la calidad máxima que las condiciones operacionales permitan. Es importante escoger un espaciamiento vertical entre los pozos que permita obtener una mayor producción y un período de precalentamiento más corto. También es importante considerar la relación entre el espaciamiento vertical de los pozos y la tasa de inyección de vapor, con el fin de no inyectar a tasas tan altas que el vapor inyectado sea producido directamente a través del pozo pro-ductor. Existe una alta variabilidad del petróleo producido en función de los parámetros operacionales implementados, por lo que es necesario seleccionar estos pará-metros con precaución. De esta forma, existe la necesidad de realizar un proce-so de optimización de parámetros operacionales, previo a la aplicación del pro-ceso SAGD a un determinado yacimiento.