Diseño lumínico de teatro patio de comedias con aplicación domótica, dirigido a la corporación cultural patio de comedias en Quito - Cóndor Umaginga, Ivonne Alexandra (2017)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el diseño lumínico arquitectónico del Teatro Patio de Comedias por medio de análisis y cálculos para cumplir con los niveles adecuados de iluminación interior de cada espacio, dependiendo de las características de las lámparas y sus luminarias, así como también de las dimensiones del espacio, arrojando resultados más exactos en cuanto a distribución y número. Un diseño lumínico apoyado con la implementación de sistemas domóticos, que permitan controlar de manera automatizada la eficiencia de las lámparas y hacer del entorno un espacio más funcional. Los resultados para esta propuesta serán obtenidos en base a investigaciones bibliográficas y recolección de datos, visitas de campo, estudio de referentes nacionales e internacionales, normas de implementación lumínica y tablas de iluminancia recomendadas. Estos resultados serán descritos en el desarrollo del presente documento.