Relación entre el ruido de máquinas de producción y la aparición de hipoacusia en los trabajadores del área de soldadura de una empresa metalmecánica de la Ciudad de Quito en el año 2014 - Zuñiga Hidalgo, Jose Rodrigo (2015)
La presente investigación realiza un análisis de la aparición de hipoacusia en los trabajadores expuestos a ruido en el área de soldadura, en una empresa metalmecánica de la ciudad de Quito. Es una investigación cuantitativa epidemiológica descriptiva de diseño transversal. La población investigada está constituida por 30 trabajadores, en el año 2014. Se evidenciaron los siguientes resultados, los síntomas de hipoacusia se presentan en los trabajadores con mayor antigüedad y en las personas que presentan mayor edad; en el estudio realizado a los 30 trabajadores, de los cuales 13 personas tienen entre 6 a 20 años de antigüedad en el trabajo y 7 trabajadores tiene entre 40 y 50 años de edad. Además, el proceso que realizan los trabajadores es considerado ruidoso para el 100%, confirmándose este aspecto al realizar las mediciones de ruido obteniéndose valores superiores a 85dB para tiempo de exposición de 8 horas diarias. A pesar de que se comprueba que son adecuados los equipos de protección personal (EPP) que utilizan los 30 trabajadores, existen indicios de hipoacusia (disminución de la capacidad auditiva) en 10 de los 30 trabajadores y 7 de ellos han recibido diagnóstico de hipoacusia en las audiometrías que se realizan anualmente a los 30 trabajadores del área investigada. Los resultados obtenidos indican que hay relación entre el ruido de las máquinas de producción y la aparición de hipoacusia en los trabajadores del área de soldadura.