Variación en la absorción de macronutrientes e eficiencia del N, en un híbrido promisorio de maíz, sembrado en época seca, Patricia Pilar, Provincia de Los Ríos. - Remache Quizhpi, Manuel Fausto (2016)
La investigación se ejecutó con el objetivo de determinar la variación en la absorción de macronutrientes y eficiencia de la fertilización nitrogenada, por efecto de cuatro dosis de nitrógeno en un híbrido promisorio de maíz, en la época seca, en Patricia Pilar. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y las medias fueron comparadas empleando la prueba de Tukey con el 5% de probabilidad. Los resultados mostraron que la aplicación de 132 kg ha-1 de N, provocó incrementos en la absorción de N, P, K, Mg y S en el híbrido promisorio, no así para Ca. La absorción de macronutrientes varió según el elemento, donde el K fue absorbido en mayor proporción durante la etapa vegetativa (80 %), seguido del N (50%), mientras que la extracción del P, fue mayor durante la etapa reproductiva (60%). La absorción de Ca, Mg y S, siguió la tendencia de la producción de materia seca. Con la dosis de 132 kg ha-1 de N se logró la mayor eficiencia de recuperación de N (0,5 kg kg-1) e incremento en la absorción de CaO (20,4 kg ha-1) y MgO (18,4 kg ha-1); con la dosis de 198 kg ha-1 de N, mejoró la extracción de P2O5 (39,1 kg ha-1), K2O (35,8 kg ha-1) y S (3 kg ha-1). Además, dosis de nitrógeno mayores de 132 kg ha-1influyeron en las variables agronómicas altura de planta y diámetro de tallo. El híbrido promisorio de maíz respondió a dosis de nitrógeno mayores de 132 kg ha-1.