Plan de mejora del clima organizacional para el área de servicios generales de la empresa Yanbal Ecuador S.A. - Toral Flores, Nathali Belen (2015)
La empresa moderna debe considerar que el clima laboral es un factor determinante para la obtención de resultados satisfactorios. Debe entender que el ser humano sabe pensar y actuar, y que tiene diferencia individuales. Con el trabajo de titulación que a continuación se desarrolla se quiere resaltar la importancia del clima laboral, y sus implicaciones en el desenvolvimiento organizacional. Este trabajo tiene los siguientes contenidos: En el Capítulo 1, se denomina Introducción, en él, se define el problema de investigación, el objeto de estudio teórico, el objeto de estudio práctico, el planteamiento del problema, el objetivo general, los objetivos específicos; las justificaciones, y el marco referencial, teórico y conceptual. El capítulo 2, desarrolla los contenidos inherentes a la metodología, el nivel de estudio, la modalidad de investigación, los métodos, la población y la muestra, las técnicas e instrumentos de investigación. En el capítulo 3, se presentan los resultados de la investigación de campo; el diagnóstico situacional, y la propuesta. En el capítulo 4, se incluyen las conclusiones y las recomendaciones. Entre los hallazgos relevantes, se puede mencionar la predisposición de la gente para aceptar y adaptarse a los cambios que la organización decida implementarlos para mejorar las relaciones interpersonales, trabajar en equipo, participar en la planificación de los objetivos y las metas organizacionales; y, para mantener el liderazgo que Yanbal Ecuador tiene en la producción y comercialización de los productos de belleza, cosméticos y bisutería.