Estudio de la factibilidad del cambio de bombeo convencional a bombeo electrosumergible para el aumento de la productividad del campo auca del oriente ecuatoriano - Andrade Bolaños, Mario Esteban (2016)
El presente proyecto de titulación, es un estudio factibilidad en el que se aprovechó el alto potencial que presentan los pozos con Bombeo Convencional, mediante el dimensionamiento de un equipo Electrosumergible, con el fin de incrementar la producción en un pozo del campo Auca, operada por la empresa PETROAMAZONAS, utilizando la información técnica disponible proporcionada por la empresa Para realizar el estudio de factibilidad se ha hizo un análisis de los sistemas de levantamiento convencionales, tomando como referencia que la información del Bombeo Hidráulico es el más adecuado para realizar un cambio de levantamiento a Bombeo Electrosumergible por su variedad de ventajas que presenta dicho levantamiento. Para realizar dicho cambio de Bombeo Convencional a Bombeo Electrosumergible se hizo un estudio de los diferentes equipos con los que cuenta el Bombeo Electrosumergible ya que de estos equipos depende el correcto funcionamiento del sistema. Para poder realizar el estudio de factibilidad se seleccionó un pozo que contaba con una baja producción por Bombeo Hidráulico, el dimensionamiento de la bomba Electrosumergible se lo hizo médiate el método de los 9 pasos con los que cuenta la empresa BAKER HUGHES-CENTRILIF. El resultado que se obtuvo luego del dimensionamiento fue que se pudo incrementar la producción con la Bomba D460N de la serie 400