Diseño urbano y arquitectónico de un centro de aprendizaje en el barrio de Gualo del DMQ. - Simbaña Maldonado, Ronny Estuardo (2022)
En Gualo una parroquia ubicada en Quito, Ecuador, existe cierta deficiencia de educación, alrededor de lo años hasta nuestra actualidad, a raíz de dicha problemática presentamos un centro de aprendizaje completamente equipado y funcional, cumpliendo con los lineamientos arquitectónicos, se busca a la vez que dar una resolución a la problemática existente, abastecer a la gente de empleo el cual en la actualidad en el sector se ha aislado en el área de la agricultura y ganadería pues que sin privarlos de sus tradiciones se busca integrar diferentes áreas de trabajo para el sector. Dicho proyecto abarca las diferentes áreas como educación inicial y secundaria así mismo como una biblioteca tecnológica completamente equipada con la que se fomentara la autoeducación, áreas recreativas y diferentes espacios verdes, una cafetería para tener un área de permanencia. El trabajo arquitectónico realizado se basa en una construcción sobria, se busca que se mimetice con la naturaleza teniendo así una varia extensión de vegetación dentro del mismo, trabajamos con un sistema constructivo tradicional conformado por pórticos, cemento, una construcción inspirada en el movimiento brutalista e intentando mantener una misma trama en los acabados exteriores del mismo. Una de las características de Gualo es su clima seco y el por lo que su vegetación y materiales de construcción favorecen a la comodidad del usuario en cuanto a temperatura y de forma visual. Toda esta serie de análisis dan como resultado el proyecto de un diseño urbano y arquitectónico de un centro de aprendizaje ubicado en el barrio de Gualo.