Análisis de los efectos en la Productividad por los turnos y jornadas de trabajo en una Empresa prestadora de servicios complementarios a la perforación de pozos petrolíferos - Moya Lopez, Luis Javier (2015)
En esta obra se pone de manifiesto y es analizada la información sobre la productividad de una empresa prestadora de servicios petroleros en el Ecuador durante el periodo de un año (2013), con el objetivo de ver como la productividad de la organización podía verse afectada por los turnos y jornadas de trabajo a los que un cierto grupo de funcionarios están expuestos. La empresa en mención tuvo una importante colaboración para hacer posible el monitoreo y recolección de la información requerida para el estudio, es decir, se ha obtenido información de varios departamentos de la organización entre ellos: departamento de recursos humanos, departamento de seguridad industrial, y del departamento de construcción y reacondicionamiento de pozos. Los resultados de la investigación se podrían considerar bastante claros y enfáticos en cada una de las locaciones que se tomaron para comparación, cabe recalcar que los turnos y jornadas de trabajo en esta empresa en particular y en la mayoría de empresas dedicadas a la industria petrolera en el Ecuador, dependen de la locación a donde los funcionarios vayan a laborar. Así, los resultados obtenidos indican que los turnos y jornadas de trabajo que corresponden a las locaciones remotas en el oriente ecuatoriano (las que cumplen un cierto número de días en campo y otro cierto número de días de descanso en casa) tienen los índices de productividad más bajos y el personal que labora con turnos y jornadas laborales normales tienen índices de productividad más altos.