La evaluación docente y su impacto en el aprendizaje significativo de los estudiantes de la escuela fiscal mixta 24 de Julio del Cantón Chone - Rivera Rosado, Bella Ines (2015)
La evaluación docente es un factor fundamental para el fortalecimiento del sistema educativo de calidad en nuestro país, el mismo que se ha ido introduciendo de manera progresiva mediante el apoyo de regulaciones legales que fomentan las prácticas evaluativas dentro de la revisión interna de las instituciones educativas así como la supervisión externa por parte del Ministerio de Educación. En la actualidad la evaluación docente que aplican a sus estudiantes en el aula de clase se establecen en el Marco Legal Educativo, donde en el capítulo IV, se explica detenidamente los tipos de evaluación (inicial, formativa y Sumativa) que se debe desarrollar en el aprendizaje de los estudiantes. En la metodología de la investigación, los métodos deductivos e inductivos logran dar pautas a la investigación. La evaluación es la apreciación sistemática, sobre la base de métodos científicos, de la eficacia y de los efectos reales, previstos o no, de las políticas educativas y del sistema educativo, tanto desde la perspectiva centrada en el aula o centrado en los distintos niveles y modalidades. Dentro de las evaluaciones internas tenemos la autoevaluación, Heteroevalución y coevaluación. El aprendizaje significativo se produce cuando lo que aprende el alumno tiene relación sustantiva con los conocimientos que ya posee. Este tipo de aprendizaje conduce a la comprensión y significación de lo que aprende a tal manera que puede usar el aprendizaje en otras situaciones para resolver problemas y además le servirá de apoyo para futuros aprendizajes. Un aprendizaje significativo se logra vinculando la reestructuración de los Procesos Didácticos y transformando el rol de Docente en beneficio del Mejoramiento de la Calidad de la Educación. Los tipos de aprendizajes significativos son los siguientes: aprendizaje de representaciones: es cuando el niño adquiere el vocabulario. Primero aprende palabras que representan objetos reales que tienen significado para él. Aprendizaje de conceptos: el niño, a partir de experiencias concretas, comprende que la palabra "mamá" puede usarse también por otras personas refiriéndose a sus madres. Aprendizaje de proposiciones: cuando conoce el significado de los conceptos, puede formar frases que contengan dos o más conceptos en donde afirme o niegue algo. La propuesta se enmarca en una guía taller.