Plan de mejora de la cadena logistica de la empresa Válvulas del Pacífico S.A .2016 - Vacas Díaz, Julio Alejandro (2017)
Este proyecto de investigación nace por la necesidad de mejorar la gestión de la empresa Válvulas del Pacífico S.A. para lo cual se plantea de inicio una evaluación de los procesos logísticos a fin de detectar las oportunidades de cambio. La empresa Válvula del Pacífico S.A. constituida desde el año 2010, ensambla y comercializa productos y servicios que están calificados bajo estándares internacionales; su negocio se basa en la compra de equipos de pozo y por ende brinda los servicios de reparación y complementación para las empresas de exploración y explotación petrolera, tanto públicas como privadas del Ecuador. Detectándose en el desarrollo de sus actividades fallas en sus procesos de logística en el último período 2014-2015. El estudio parte de un análisis de los procesos logísticos, en donde se identificaron algunas oportunidades de mejoramiento, así como se pudo determinar aspectos críticos que también afectaban el desempeño de las importaciones como: falta de un plan de ventas y un inadecuado control de los inventarios, situación que conllevaba a que se trabaje bajo urgencias.. La propuesta de mejoramiento parte de establecerse nuevos procesos y un estudio técnico que permita definir políticas para el control de los inventarios. Adicionalmente se plantea indicadores de desempeño para evaluar la operación del proceso propuesto y que genere información para toma de decisiones o nuevos proyectos de mejoramiento en la empresa.