Implementación de un sistema de control automático mediante PLCS y un HMI para el proceso de la planta de tratamiento de agua de la UTE Santo Domingo en el año 2016. - Moreta Yandun, Darwin Rolando (2016)
Uno de los recursos fundamentales para la existencia de vida es el agua, la cual se encuentra de distintas formas en la naturaleza pero con gran cantidad de microrganismos produciendo graves efectos en la salud de las personas, como consecuencia de esto la Universidad Tecnológica Equinoccial cuenta con una planta de tratamiento de agua que tiene como fin la disminución de estos, operando con un control por relés electromecánicos que impide conocer el estado de los niveles de líquido, la existencia o no de los químicos cuando se dosificada, la operatividad de la planta y los niveles de calidad que se encuentra, es por ello que surge la necesidad de un sistema de control más eficaz que permita obtener la supervisión, visualización y control de las principales variables del proceso por consiguiente el objetivo del proyecto técnico es implementar un sistema de control automático mediante PLCS y un HMI para el proceso de la planta de tratamiento de agua, para alcanzar este objetivo se realizó diferentes procedimientos como reemplazo del tablero de control, diseño e implementación de estructuras para las balanzas analógicas, de circuitos de conductividad digital, acondicionamiento de los sensores de pH y EC y programación del PLC, HMI y arduino obteniendo como resultado visualizar y controlar de manera local como remoto por medio de un PC o celular, incluyendo además una generación de alarmas en caso de fallas de cualquier índole que afecten al proceso, obteniendo así un mejoramiento y una estabilidad de la calidad de agua en un 2,5%.