Toma de decisiones gerenciales en base a flujos de efectivo de la empresa Datugourmet Cía Ltda., del periodo 2011-al 2016 - Morales Morales, Maria Gabriela (2016)
Las Empresas pequeñas de tipo familiar, tienen el mismo patrón de comportamiento en cuanto a su crecimiento y funcionamiento. Al inicio de sus operaciones, el propietario de la Empresa realiza casi todos los trámites y controles administrativos - financieros, contando con una pequeña fuerza de ventas para su negocio. DATU GOURMET CIA LTDA. Ha trabajado desde su creación con esta realidad, debido a su crecimiento en ventas en los últimos años ha incrementado su actividad operativa y administrativa obligando a realizar cambios en todas las áreas, en especial los accionistas han decidido trabajar con DECISIONES GERENCIALES EN BASE A FLUJOS DE EFECTIVO, por lo cual se ha dado la apertura para la realización de este trabajo de investigación y aplicación. Se realizó un levantamiento de información contable y financiera lo cual arrojo varios problemas que presenta la empresa, entre los principales la falta de una correcta asignación de recursos financieros, por el no manejo de flujos de efectivo para mejorar inversiones y financiamientos. Para tomar decisiones la gerencia financiera debe evaluar la potencialidad de la compañía de cubrir sus obligaciones, pagar dividendos, satisfacer sus necesidades de financiamiento externo y el comportamiento de la operación. Por lo que también se evalúo los estados financieros y los índices para poder determinar el comportamiento financiero de la empresa y conjuntamente con presupuestos proyectar el flujo de caja de la misma, para tomar decisiones gerenciales que aporten al crecimiento de la empresa. En el presente trabajo se han determinado conclusiones y recomendaciones que los directivos de la empresa considerarán para sus nuevos planes de trabajo de los próximos años.