Anaálisis de la efectividad del inhibidro Clay Control Plus utilizado en el control de arcillas reactivas y lutitas inestables en muestra de las formaciones orteguaza, tiyuyacu, Tena y Napo del campo Víctor Hugo Rúales (VHR) Pozo -31 - Martinez Perez, Raul Gregorio (2015)
El fluido de perforación, es un fluido que posee características físicas y químicas, que deben ser apropiadas, para realizar labores de perforación, evitando problemas de inestabilidad en el pozo como derrumbes, atascamiento de la tubería y embolamientos de la broca. Estos problemas son principalmente producidos por el hinchamiento de los minerales arcillosos que se encuentran en la formación de la Cuenca Oriente. El propósito general de este estudio es evaluar y determinar el mejor inhibidor de arcillas reactivas y lutitas inestables, que mantenga la estabilidad y genere el menor daño a las formaciones que están siendo atravesadas, teniendo en cuenta procedimientos y criterios técnicos para realizar las pruebas físicas y químicas de laboratorio. Se probaron los inhibidores de arcillas “Maxdrill” y “Clay Control Plus”, mediante pruebas básicas API, ensayos especiales como: Tiempo de Succión Capilar (CST), Prueba de Azul de Metileno (MBT) y Dispersión, para determinar la capacidad inhibitoria de cada uno de los productos inhibidores dentro de un fluido de perforación utilizado para la segunda sección, que es donde se encuentra una mayor cantidad de minerales arcillosos, específicamente se probó sobre las muestras de las formaciones Orteguaza, Tiyuyacu, Tena y Napo del pozo-31 del Campo Víctor Hugo Ruales. Luego de realizar todas las pruebas con varias repeticiones para obtener un mejor resultado en cada una de ellas, se observa que el producto Clay Control Plus tiene un efecto inhibitorio sobre los minerales arcillosos, pero es menos eficaz en comparación con el producto inhibidor Maxdrill utilizado actualmente por la empresa.