Estudio de factibilidad para la exportación de mango fresco al mercado francés - Guevara Muñoz, Carla Patricia (2015)
El actual proyecto pretende extender las exportaciones de Mango ecuatoriano a Francia, aprovechando las ventajas que el producto posee internacionalmente, beneficiando a productores e inversionistas a corto plazo e incrementando el desarrollo económico. El mango está reconocido en la actualidad como uno de los 3 o 4 frutos tropicales más finos. El cultivo de mango de exportación se inició en el Ecuador aproximadamente desde hace una década, y desde entonces esta fruta tropical se ha convertido en uno de los productos no tradicionales más importantes y apetecidos del Ecuador. El mango ecuatoriano se destaca por tener un sabor y olor tropical único, debido a las condiciones privilegiadas de producirse en la mitad del mundo. Estas características ubican al Ecuador entre los 15 principales exportadores. (FAO, 2011). Dentro de la canasta exportadora del país, las exportaciones ecuatorianas del sector de frutas no tradicionales han presentado una Tasa de Crecimiento Promedio Anual (TCPA) de 0.81%. Por producto principal, la lista está liderada por el mango fresco con una participación en el año 2012 de 46.79%, seguido por las piñas frescas (39.48%), papayas frescas (6.96%) entre otros productos, según cifras entregadas por PRO ECUADOR. Finalmente, debemos realizar alianzas estratégicas relacionadas con la producción y exportación de mango fresco para seguir promoviendo el comercio exterior; aprovechar los beneficios que otorgan los acuerdos que tiene el Ecuador con ciertos países o grupos de integración con el objetivo de poder ofrecer productos competitivos a los mercados internacionales.