Diseño de un plan de relaciones públicas para fortalecer la difusión de fiestas culturales afroecuatorianas en la Ciudad de Esmeraldas, caso fiestas patronales a San Martín de Porres en la parroquia de Limones - Tenemaza Defaz, Andrea Cristina (2016)
La presente tesis es un análisis del aporte de las Relaciones Públicas en la difusión de fiestas afroecuatorianas en la ciudad de Esmeraldas, es un estudio a las herramientas de comunicación que fueron empleadas en el desarrollo de actividades culturales de las “Fiestas Patronales a San Martín de Porres en la parroquia de Limones” a fin de plantear una propuesta que pueda fortalecer los canales de difusión de la mencionada celebración. Viaja Primero Ecuador es la campaña que impulsa el Ministerio de Turismo con el objetivo de que las personas prefieran conocer lugares del país; en este sentido, también las manifestaciones culturales enriquecen el aspecto turístico del lugar y pueden generar en los ecuatorianos orgullo y sentido de pertinencia. En el caso particular de la ciudad de Esmeraldas, la preocupación por mejorar la difusión de las actividades de las “Fiestas Patronales a San Martín de Porres en la parroquia de Limones” responde al gran desconocimiento sobre las fiestas afroecuatorianas que se celebran en otros cantones de su provincia. El poder comunicativo de la celebración no se aprovecha de forma óptima, entre otras causas porque no existe una planificación estratégica de Relaciones Públicas. Por esta razón, con el diseño de un plan de Relaciones Públicas para fortalecer la difusión de fiestas culturales afroecuatorianas en la ciudad de Esmeraldas, caso “Fiestas Patronales a San Martín de Porres en la parroquia de Limones” se podría eliminar los problemas comunicacionales de la celebración.