Artículos de opinión del diario la hora del 2011 al 2013 del plan c del Yasuní - Maigua Andrade, Victor Julio (2016)
La búsqueda del plan C es el desarrollo a la no explotación del Bloque 31 y 43 del Parque Nacional Yasuní y evitar la contaminación ambiental del planeta. Se analiza la interacción de la opinión pública sobre la explotación del ITT. Además, el estudio de los pro y contra del petróleo, y la alternativa de obtener recursos económicos al país por medio del turismo y la tecnología. El proceso de estudio está basado en el análisis como la Ley de la Constitución de la República del Ecuador (2008), la Ley Orgánica de Comunicación (2013), temas como la libertad de expresión y los Recursos de la Biodiversidad. En el discurso social y político, la investigación se desarrolló a base de libros como la Comunicación Masiva de Jesús Barbero, otros textos de la opinión pública entre ellos como Cándido Monzón, Erick Maigret, Rodrigo Santillán, entre otros, para determinar la función que cumple la opinión y la política. En otro aspecto, los géneros periodísticos abarcan el desarrollo de la investigación como la entrevista. Este género busca el dialogo con personas expertas en los temas de los recursos renovables y no renovables, la megabiodiversidad según las artículos de la Constitución, la explotación del petróleo en el Yasuní-ITT, entre otros temas. En los géneros de opinión, su estudio está basado en el artículo de opinión y la columna de diario La Hora, ya que las publicaciones sobre el Yasuní para evitar la explotación y la contaminación ambiental, por ello han creado la propuesta de dar a conocer el Parque Nacional Yasuní como un lugar turístico y poder obtener recursos económicos para el país.