Propuesta de pre factibilidad de una empresa especializada en chocolatería ubicada en el sector de La Floresta, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - González Cobo, Paul Sebastián (2017)
La presente tesis es un estudio de pre factibilidad que tiene como finalidad determinar la viabilidad de una empresa especializada en la chocolatería artesanal, utilizando únicamente como materia prima caca fino de aroma del Ecuador. Por lo que a lo largo del trabajo se podrá constatar que se realizó un estudio teórico, un estudio legal, un estudio de mercado y un estudio financiero para poder determinar la valía del proyecto y si es que es o no factible emprender este tipo de negocio en la ciudad de Quito. Dicho documento cuenta con todos los parámetros que un estudio de esta naturaleza lo requiera, siendo que todos los datos proporcionados son reales y se mencionaron las fuentes correspondientes. La naturaleza del proyecto nace de la realidad que tiene el Ecuador, al ser el mayor exportador de cacao fino de aroma en el mundo logrando exportar hasta el 75% de la demanda mundial de este tipo de cacao, sin embargo la producción de chocolate ecuatoriano es escaza por no decir nula. Dando lugar a esta idea de negocio que busca fomentar el consumo y cultura chocolatera en la ciudad y en el país desarrollando productos con nuestro cacao y no solo exportar el grano a diferentes partes del mundo para que elaboren chocolate de alta calidad. Como finalidad del proyecto es aportar a la ciudad un establecimiento que oferte chocolate de alta calidad elaborado 100% con cacao fino de aroma y de manera artesanal para que los clientes tengan un cambio de mentalidad acerca de que en Ecuador también se puede producir chocolate