“Estudio de factibilidad para exportación de fibra de abacá al mercado de España” - Borja Alarcon, Martha Yadira (2013)
Por medio del presente estudio de factibilidad para la exportación de fibra de abacá al mercado español, se pretende estimular el incremento de las exportaciones de la fibra en nuestro país ya que se demostró que he realizado una investigación con datos netamente actuales, los cuales me permitieron principalmente evaluar la situación económica en cuanto a la demanda y oferta del mercado nacional así como del mercado destino, así también poder analizar las negociaciones y convenios que mantienen estos países, que han llevado en el transcurso de los últimos 5 años, entre ellos el SGP el cual así termine este trato en ambos países su valor arancelario para la fibra de abacá no se verá afectado, y se mantendrá en 0. La fibra de abacá es un producto muy apetecido en las grandes industrias internacionales debido a que es un producto utilizado para la elaboración de varios artículos entre ellos, papel moneda, bolsas de té, papel, etc. Lo que resulta ventajoso no solo para los mercados interesados en adquirir esta materia prima si no que se contribuye al medio ambiente porque evitamos la tala de árboles. Además he realizado un estudio de mercado el cual me permitió identificar los factores favorables y desfavorables que tiene la exportación de la fibra de abacá al mercado de España y para ello se busca mejorar las relaciones de los productores con los intermediarios para poder generar mayor utilidad para ambas partes y sobre todo hacer de la fibra de abacá un producto pionero en las exportaciones de nuestra provincia, que es una de las principales en la producción de abacá. Los indicadores financieros utilizados para determinar si es factible o no llevar a cabo el proyecto mediante el cálculo del Tir y Van podemos demostrar que para recuperar la inversión de este proyecto, está estimado que será dentro de 4 años, esto quiere decir que es factible y netamente rentable llevar a cabo la exportación de la fibra de abacá al mercado de España.