Degradabilidad ruminal del pasto King Grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides) en tres edades de corte con sustitución de tres niveles de (Gliricidia sepium) - Chavez Cedeño, Viviana Antonia (2015)
La presente investigación se realizó en el cantón Esmeraldas de la provincia de Esmeraldas, en la Hacienda Santa Mónica, ubicada en la comuna Libertad de Timbre, en el km 24 vía Esmeraldas-Quinindé. El objetivo fue evaluar la degradabilidad ruminal del pasto King grass (Pennisetum purpureum x P. typhoides) en tres edades de corte con la sustitución de tres niveles de Matarratón (Gliricidia sepium). Para valorar la DMS se utilizó la técnica in situ en cuatro vacas mestizas Holstein fistuladas. Se empleó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial 3x3; siendo 3 = las edades de corte (30-45-60 días), 3 = los niveles de sustitución (0-7.5-15%) de la forrajera. Se usó el programa estadístico SAS para analizar todos los datos obtenidos en la investigación y la prueba de Tukey al 0.05% de probabilidad. Se observó un beneficio de la degradabilidad de la materia seca al asociar la forrajera con la leguminosa, valores máximos que se alcanzaron a los 60 días de edad del pasto con el 15% de sustitución, lo que demostró que la leguminosa puede contribuir a mejorar los procesos de fermentación en el rumen, y por ende mejora la calidad de la dieta suministrada.