Diseño de un generador indirecto de vapor instalado en el colector solar parabólico de la Universidad Tecnológica Equinoccial - Jaramillo Cifuentes, Hipatia Elizabeth (2017)
El presente trabajo muestra el diseño de un Generador Indirecto de Vapor. Este sistema tiene condiciones importantes como las propiedades físicas y térmicas de los concentradores solares, en especial el Colector Solar Parabólico que se encuentra en la Universidad Tecnológica Equinoccial. Puesto que se habla de un Generador indirecto se hace relevancia a la utilización de dos fluidos (sustancia caloportante y agua) los cuales se encuentran en el tanque y tuberías del intercambiador respectivamente. En segundo lugar, se prosigue a desarrollar matemáticamente el diseño de dicho generador apoyándose en todos los datos provenientes del colector, propiedades físicas y térmicas de los fluidos y materiales de construcción. Este estudio permitirá un desarrollo más eficiente del sistema para obtener energía eléctrica en base a la energía solar, buscando nuevas alternativas energéticas en el país. Finalmente la simulación permitirá verificar y validar todos aquellos datos obtenidos para comprobar si este sistema es factible o no.