Diseño y construcción de una máquina amasadora de harina - Pazmiño Espíndola, Ricardo Alonso (2019)
La investigación sobre el comportamiento del fluido bajo diferentes estímulos mecánicos a través del tiempo fue el punto de partida para determinar los principales aspectos de diseño y construcción de la máquina. La información extraída de los diferentes resultados llevados a cabo en base a la experimentación de diseños de prototipos, señalan una serie de consideraciones que van a afectar directamente el desempeño de la máquina. Estos aspectos son; la geometría de las aspas; la velocidad de trabajo, y la combinación de las variaciones de velocidad, si se posee más de una; el espacio entre las aspas y las paredes del contenedor; y la cantidad de torque entregado en un tiempo determinado. Una vez que el subsistema mecánico fue diseñado de acuerdo a todos los aspectos estudiados anteriormente, se verificó mediante un análisis de elementos finitos utilizando herramientas CAE que los esfuerzos y deformaciones aplicadas en cada componente estén dentro de un rango permitido para que no se afecte la correcta operación de la máquina. Mediante los resultados obtenidos de la medición del consumo de corriente del motor, se pudo realizar inversiones de giro cuando la resistencia que presenta la mezcla obliga a que la magnitud de corriente incremente en cierto grado. En la etapa final de este proyecto se experimenta con diferentes proporciones de ingredientes manteniendo el mismo porcentaje de hidratación sobre el volumen total de la mezcla; también se realiza una comparación de los efectos de emplear diferentes velocidades. Se comparan los diferentes resultados hasta que el desarrollo de la masa ha sido completado, cuando se forma una serie de proteínas que conforman el gluten, dotando a la masa de características reológicas particulares que le permiten a la masa que deje de pegarse a las paredes del contenedor, y que aumente su capacidad de extenderse en fibras que resistan antes de desgarrarse. Se realizaron cálculos de la magnitud de viscosidad que se debe alcanzar estudiando muestras obtenidas en diferentes panaderías, para poder programar a la máquina y que trabaje durante el tiempo y la velocidad adecuados hasta conseguir el valor de viscosidad deseado.