Desórdenes músculo esqueléticos de miembros superiores y su correlación con los movimientos repetidos en el personal administrativo que usa PVD en una empresa embotelladora de bebidas no alcohólicas - Cordova Gonzalez, Sofia Carolina (2016)
El trabajo de oficina presenta riesgos específicos reconocidos en el campo ergonómico, sus consecuencias abarcan aspectos como los trastornos musculo esqueléticos que se encuentran entre las lesiones que, con mayor frecuencia, sufren los trabajadores, provocando problemas en el trabajador que padece una lesión derivada del trabajo. El propósito del presente estudio es detectar la correlación que existe entre los movimientos repetidos y la presencia de desórdenes musculo esqueléticos de miembros superiores en el personal administrativo que usa PVD en una empresa embotelladora de bebidas no alcohólicas. A pesar de que afortunadamente los riesgos presentes en la mayoría de oficinas son mucho menores que los de otras áreas productivas, los riesgos son inminentes, generando a través del tiempo, síntomas que pueden padecer los trabajadores que utilizan PVD durante su jornada laboral. Para la detección de personal con desórdenes musculo esqueléticos, se aplicaron algunas herramientas validadas bajo criterios ergonómicos, estas fueron: encuesta de evaluación inicial, cuestionario nórdico y por último el método OCRA para evaluación rápida del riesgo asociado a movimientos repetitivos de los miembros superiores. Luego del estudio realizado se obtuvo que el personal presenta un nivel No Aceptable.