Diseño de software especializado para cálculos de condiciones PVT en gas natural proveniente de pozos petroleros - Murillo Calderón, Israel Alejandro (2017)
En este trabajo de titulación, se desarrolló un software especializado para cálculo de condiciones PVT de gas hidrocarburo proveniente de pozos petroleros, mediante la utilización de la herramienta Microsoft Excel, permitiendo conocer sus propiedades como peso molecular, viscosidad, comprensibilidad isotérmica, gravedad específica, temperatura y presión pseudocríticas, poder calórico, galones de C3+ por 1000 ft3 (gpm), entre otras. Se analizaron los fundamentos teóricos sobre las propiedades físicas y químicas del gas, permitiendo conocer el método de caracterización Físico- Química del gas hidrocarburo a través de la cromatografía de gases, gracias a este método se pueden definir las características del gas hidrocarburo y realizar los cálculos de las condiciones PVT mediante el manejo del software desarrollado en Microsoft Excel Finalmente, se ha demostrado la validez y confiabilidad de los resultados obtenidos mediante la utilización del Software para cálculo de condiciones PVT del gas hidrocarburo proveniente de pozos petroleros; mediante estos cálculos se puede estimar su composición y condiciones PVT de manera confiable; facilitando el trabajo en campo para profesionales, en la toma de decisiones referentes a: utilización del poder energético del gas en diferentes procesos, dimensionamiento de plantas de tratamiento de gas hidrocarburo, manejo de operaciones de superficie, determinar las condiciones de flujo multifásico, consideraciones para el diseño del sistema de levantamiento artificial, diseño de completaciones, manejo óptimo de los fluidos del reservorio, diseño y optimización de las variables de operación en facilidades de superficie, entre otros