Análisis de la gestión de residuos sólidos post- implementación de contenedores en el centro parroquial de Calderón en el Distrito Metropolitano de Quito - Franco Villarreal, María José (2017)
El Centro Parroquial de Calderón se encuentra ubicado al Noroccidente del Distrito Metropolitano de Quito, comprendiendo un área doméstica, comercial, de mercado y educativa. El análisis se fundamentó en la gestión de los residuos sólidos antes y después del sistema de contenerización ejecutado en septiembre del 2016, siendo el Centro Parroquial de Calderón parte de la “Ruta San José Sierra Hermosa” creada por Emaseo EP. El estudio contó con tres objetivos: el primero realizar la línea base de la gestión de residuos sólidos producidos, para lo que se utilizó encuestas de percepción con la población del sector, entrevistas con técnicos de Emaseo, los cuales dieron información estadística, proporcionando la percepción para próximos años, lo cual permitió evidenciar cómo se proyecta el problema en el sector. En la caracterización de residuos, se visualizó que lo que más se arroja son residuos orgánicos. El segundo objetivo fue realizar el diagnóstico del cumplimiento de la normativa ambiental vigente relacionada con la gestión integral de residuos sólidos, para lo cual se utilizó una ficha de observación para verificar su cumplimiento, el cual no se aplica de una manera óptima, lo que desata la problemática ambiental. El tercer objetivo fue desarrollar lineamientos y estrategias para mejorar la gestión integral de residuos sólidos. Dentro del sector los residuos sólidos generados presentan un problema crítico al no tener una gestión eficiente de los mismos, ya que pueden ser focos infecciosos y vectores causantes de enfermedades. El análisis permitió conocer que muchos problemas causados por la mala gestión integral de los residuos fueron solucionados por la contenerización, ayudando a eliminar puntos críticos y automatizando el proceso de recolección, sin embargo el problema del crecimiento progresivo de la generación de residuos sigue latente, debido a la escaza educación ambiental y cultura ciudadana