Impacto financiero para la Compañía Farmacias y Comisariatos de Medicinas S.A. FARCOMED (Fybeca) respecto al cambio en la matriz productiva que propone el gobierno ecuatoriano en el sector farmaceútico - Maya Chulde, Johanna Del Rocio (2015)
La empresa FARCOMED SA conocida en el mercado como Farmacias FYBECA se ha visto afectada en sus resultados financieros producto a varios factores, entre los cuales se encuentra la mayor competitividad, las políticas relacionadas a sustitución y restricción de importaciones y regulaciones en el sector, derivándose en un incremento de sus costos y gastos. Esta situación producida principalmente por el cambio de la matriz productiva, que busca fortalecer la industria nacional, ha causado un desabastecimiento de medicamentos que ponen incluso en riesgo a la propia población, que no puede cubrir sus necesidades de medicamentos acorde a sus prescripciones médicas. Si bien, las medidas buscan un fortalecimiento nacional, que permita superar el déficit acumulado en la Balanza Comercial, en el corto plazo se han presentado inconformidades que ponen en riesgo a empresas consolidadas y referentes del mercado nacional. Conforme a lo expuesto, la presente investigación presenta un análisis amplio de la situación financiera de la empresa, mostrando las dificultades durante los últimos años y la reducción de sus utilidades, siendo una situación que preocupa a sus socios quienes observan la necesidad de ajuste a las medidas gubernamentales para que la sustitución de importaciones de medicamentos vaya cumpliéndose progresivamente a medida que la industria nacional se fortalezca. Para ello, plantea como objetivo principal el definir planes estratégicos y financieros para que la empresa mejore sus resultados y pueda asumir de mejor manera los cambios de la matriz productiva, proceso que se alcanza en base a la aplicación de una metodología compuesta por métodos descriptivos e inductivos que apoyadas en fuentes primarias y secundarias permitieron disponer de una información actual y pertinente sobre el tema.