Producción y comercialización de la planta de dulcamara en el Valle de los Chillos - Viteri Robalino, Ramiro Alejandro (2017)
En el primer capítulo se hablará a cerca del problema de investigación. Básicamente porque se ha seleccionado la planta de Dulcamara, los objetivos que tiene la investigación, los conceptos básicos necesarios para entender el problema, la hipótesis que al final del estudio será ratificada o desmentida. En el segundo capítulo se ampliará acerca del tema de las plantas medicinales, sus beneficios, qué requerimientos necesita la planta para su producción, los componentes químicos de la planta, las formas de uso, tipo de enfermedades que previene y cura. En el tercer capítulo se iniciará nuestra investigación de campo, recolectando información valiosa de entidades relacionadas, con esto se podrá tener un perfil básico de nuestros posibles clientes. Luego se realizará una encuesta a las personas adecuadas, de esta manera se obtendrá información que posteriormente será procesada y que servirá para el resto de la investigación. En el cuarto capítulo se describirá la magnitud del proyecto, la manera cómo vamos a desarrollar la parte productiva, cómo seleccionar el lugar más adecuado para la plantación, cómo va a estar distribuida el área administrativa, operacional, productiva, los permisos de funcionamiento y certificados, que tipo de empresa debemos constituir. En el quinto capítulo se relaciona la información de capítulos anteriores, con la finalidad de establecer la cantidad que se deberá invertir en el proyecto, ya sea por activos fijos, activos diferidos y capital de trabajo con el que se deberá contar para iniciar las actividades de la empresa. En el sexto capítulo se investiga a cuanto ascienden los costos tanto fijos como variables y qué cantidad de ingresos se percibirá por la actividad que se realizará. En el séptimo capítulo se evaluará el nivel de riesgo que tiene la actividad y para lo cual tendremos que recurrir a herramientas como el Balance de Situación Inicial, estado de pérdidas y ganancias, flujo de caja, valor actual neto, tasa interna de retorno, periodo de recuperación de la inversión, punto de equilibrio y finalmente a los indicadores financieros