“Valoración de dos protocolos de superovulación en vacas lecheras en ganaderías del cantón Mejía” - Yugcha Quisatasig, Edwin Leonidas (2015)
En la presente investigación se buscó valorar dos protocolos de superovulación en vacas de razas lecheras de alto valor genético. Se prepararon vacas de diferentes razas y cruces (Brown Swiss, Holstein Friesian, Holstein x Jersey, Gyr x Holstein) y se les aplicaron dos dosis diarias de 2.5 ml de Folltropin® en los días 4, 5, 6, y 7 repartidas cada 12 horas respectivamente para el tratamiento 1 (T1), y dos dosis diarias de Folltropin® en forma decreciente 3.5-3.0-2.5-2.0 en los días 4, 5, 6 y 7 respectivamente repartidas cada 12 horas para el tratamiento 2 (T2). Estos trabajos se realizaron en diferentes propiedades del cantón Mejía, las mismas que tienen un sistema similar de manejo, nutrición y sanidad. Al final de la investigación se lograron los mejores resultados con el T1 (2.5 ml de Folltropin®), obteniendo un mayor número de cuerpos lúteos, mórulas y embriones totales (10.88; 7.13; 8.38, respectivamente) al momento de hacer la colecta. Palabras clave: Vaca donadora, protocolo de superovulación, colecta de embriones, cuerpo lúteo, mórula, embrión.