Diseño y construcción de un prototipo de máquina expulsadora de espuma para reducir el consumo masivo de agua en los centros de lavado de automóviles livianos en la ciudad de Santo Domingo del año 2014 - Lara Garofalo, Julio Enrique (2015)
El consumo y desperdicio de agua en los centros de lavados de automóviles livianos en la ciudad de Santo Domingo, va en incremento a la par del parque automotor en nuestra ciudad, y la creciente ola de métodos para cuidar el medio ambiente en nuestro país hace que nos preguntemos cómo esto genera beneficios sociales, ambientales y económicos. Es así que el propósito de esta investigación es reducir el consumo de agua en los centros de lavados de automóviles livianos en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas con un impacto amigable al medio ambiente. En el primer capítulo se encuentra el título de la investigación, el problema así como los objetivos, la justificación para realizar la investigación del consumo masivo de agua en los centros de lavado de automóviles. En el capítulo Segundo se encuentra el marco de referencia, el cual sustenta en teoría la investigación, también se encuentra el marco legal, el cual cita algunos artículos de las diferentes leyes que hay que tomar en cuenta. El Tercer capítulo hace referencia a la metodología de la investigación y al desarrollo del experimento que vamos a defender, se encuentra los datos de los estudios realizados y las técnicas utilizadas para poder desarrollar nuestra propuesta. En el capítulo cuarto tenemos la discusión y el análisis de la información recopilada a través de los estudios que se hicieron en los centros de lavado de automóviles livianos para así poder comparar el sistema tradicional de lavado con la nueva opción o propuesta que es amigable para el hombre y al ambiente. El quinto capítulo son las conclusiones y recomendaciones relacionadas a los objetivos del presente trabajo de investigación.