Diseño de un manual de seguridad y salud ocupacional a fin de mejorar las condiciones de trabajo y prevenir riesgos en la empresa avícola La Unión Cumandá - Chimborazo - 2015 - Alvarado Cueva, Tania Pilar (2015)
El presente trabajo de investigación se generó como una solución al problema que tiene la Empresa Avícola La Unión S.A en cuanto a la necesidad de tener un Manual de Seguridad y Salud en el Trabajo, dado las condiciones legales que actualmente se generan en el país y por el cumplimiento que debe tener como proveedor de otras empresas. En este estudio se determinó cuál es su situación frente a sus obligaciones en la materia de Seguridad y Salud Ocupacional y se estableció un Manual de Seguridad y Salud que permita responder estas acciones. Por tal motivo, el presente estudio se enfocó en la idea de crear un manual que facilite a la empresa Avícola La Unión a cumplir con las exigencias de la legislación vigente en el Ecuador, en materia de seguridad, salud ocupacional y gestión ambiental. La Avícola La Unión tiene un alto grado de potencialidad para generar producción, empleo e ingresos económicos, de esta manera surge la propuesta de desarrollar un Manual de Seguridad y Salud Ocupacional con el propósito de brindar soluciones seguras y estables para la empresas basándose en el Plan Nacional del buen vivir 2013-2017, del cual se desea garantizar el trabajo digno de impulsar la transformación de la matriz productiva nacional.