Impacto económico del valor agregado en la exportación de piña MD2 al mercado de Chile, Santo Domingo 2015. - Muñoz Pastor, Danny Marcelo (2015)
La provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas es una de las principales regiones en donde se produce y exportan piña MD2 en estado natural de alta calidad, atractiva para el mercado internacional. En base a dicho lineamiento se estudia la viabilidad de exportar al mercado chileno agregado o procesado de piña, fundamentando la investigación desde una perspectiva económica y técnicamente sustentada. El desarrollo del presente análisis se estructura en base a los siguientes compendios: En el primer capítulo se hace mención al planteamiento, formulación y sistematización del problema, se cita la justificación pertinente y se instituyen los objetivos mediante los cuales la investigación se efectuará. El enfoque fundamental es indagar la viabilidad económica para el productor exportador de la Provincia de Santo Domingo, al exportar procesados de piña al mercado chileno. En el segundo y tercer capítulo se estipulan los fundamentos teóricos descriptivos y conceptuales, requeridos para comprender, esquematizar y reforzar el trabajo de investigación, así como también el marco legal en donde se identifican los fundamentos constituciones que aportan y abalizan el desarrollo de las actividades de exportación. La hipótesis pretende comprobar la viabilidad de exportación del producto elaborado, en concordancia con el enfoque metodológico requerido. En el cuarto capítulo se efectúa un diagnostico especifico mediante la aplicación de encuestas para evaluar la perspectiva de los productores exportadores de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, además se desarrolla una análisis estructurado del comportamiento del mercado chileno, la tendencia de adquisición de piña natural y procesada. En el quinto y sexto capítulo se elabora específicamente el análisis de viabilidad económica utilizando el método del costo beneficio, se analizan los posibles efectos de exportar procesados de piña versus el producto en estado natural, obteniendo como resultado que el ofertar piña en estado natural al mercado chileno representa un mayor xvi Nivel de cuantía que vender elaborados del mismo producto. Posteriormente se efectúan las conclusiones y recomendaciones pertinentes.