Identificación y evaluación de riesgos mecánicos en puestos de trabajadores especialmente sensibles en una compañía de la Ciudad de Guayaquil - Alvarado Peredo, Allison Lorena (2015)
Para Ecuador uno de los cambios más importantes de los ultimos años en el campo laboral es la disposición legal de incorporar a la plantilla de trabajadores el 4% de empleados con discapacidad. Esta disposición hizo a las empresas públicas y privadas despertar a una nueva realidad, y cuestionarse si se encontraban preparadas para estas incorporaciones, no solamente en el plano arquitéctonico, sino en el ámbito cultural y social. Han pasado siete años desde la entrada en vigencia de la Ley, y se han generado una serie de cambios laborales, sociales, culturales y empresariales. Hemos visto como cada día aumenta el número de instituciones que cumplen con este mandato, como los servicios públicos han sido replanteados para atender de manera especial a ciertos colectivos, y como a nivel de Latinoamerica nuestro pais se ha convertido en referente de integración. Esta nueva etapa trajo consigo cambios, de tipo socio-cultural en los grupos humanos que conforman las empresas, cambios de accesibilidad, en la organización del trabajo, cambio en los procesos de selección y vinculación del nuevo empleado, y por su puesto en la prevención de riesgos laborales. Con el presente trabajo se brinda una mirada diferente a la evaluación tradicional de riesgos laborales de origen mecánico, agudizando de cierta manera los sentidos para comprender la realidad de una persona especialmente sensible, y sus diferencias.