Diseño de terrazas agrícolas en terrenos con pendiente utilizados para la ganadería - Gutiérrez Morocho, Génesis Andrea (2018)
La erosión hídrica del suelo causa pérdida de su capacidad de producción agrícola. Se propuso la construcción de terrazas agrícolas de banco con pendiente hacia afuera para manejar un suelo con problemas de erosión hídrica en 1 ha de terreno en San Miguel de Lelia, Santo Domingo, Ecuador. La propuesta consistió en usar la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo Revisada para estimar la erosión hídrica, hacer el levantamiento topográfico con el equipo estación total y el programa ArcGIS, proponer el diseño y construcción de las terrazas. La pérdida del suelo por la erosión hídrica se estimó en 24,17 Mg ha-1 año-1 (erosión moderada). El levantamiento topográfico tuvo 21 curvas de nivel a 1 m de altura. Se propone construir las terrazas con un talud de 1 m a 1,2 m; muro de contención del 5 % de inclinación protegido con caña guadúa; anchos de terrazas de 2,22 m hasta 9,55 m; canales de escorrentía y desviación de 0,57 m de ancho máximo y 0,45 m de profundidad; pendiente del 1 % para drenar 0,26 m3 s-1. Se propone proteger los canales con piedras. El costo total de construcción de las terrazas se estimó en $9 349, el de operación, en $ 40; el de mantenimiento, en $ 50. Se concluye que la propuesta de terrazas de banco con pendiente hacia afuera es una opción adecuada para manejar la erosión, debido a la textura franco a franco limosa del suelo y precipitación > 2 000 mm año-1 de la zona.