Plan de marketing turístico para el Municipio de San Miguel de los Bancos dirigido a la parroquia Mindo para fortalecer el potencial turístico de la zona. - Salas Recalde, Stephanie (2017)
El plan de marketing turístico que se desarrolla en la Parroquia de Mindo, tiene como principio el desarrollo sostenible de la zona mediante la promoción e incentivo de los principales atractivos turísticos, siendo estos considerados como atractivos endémicos propios de la biodiversidad de la flora y fauna de la zona. Con el desarrollo de la investigación de los factores internos y externos se identificó la situación actual de la demanda y oferta por los cuales se plantean convertir las debilidades y amenazas en potenciales estrategias de oportunidades y fortalezas en cuanto al desarrollo de las actividades turísticas de la Parroquia Mindo. Con esta información se analizó los perfiles de los turistas nacionales e internacionales para poder plantear en un marco sólido las necesidades de cada turista. Para definir las estrategias del mix de marketing se jerarquizó los niveles de producto básico y complementarios, definiendo así que se requiere mejorar la planta hotelera en los servicios ofertados e incrementar políticas de seguridad para la práctica de deportes extremos en la zona, así como también generar promociones de difusión masiva de la parroquia Mindo para convertirla en un potencial turístico dentro de la Provincia de Pichincha. Otra de las estrategias complementarias se ejecutó identificando los canales precisos de distribución de manera directa e indirecta por medio de los cuales se incrementara a mayores segmentos de turistas para alcanzar el posicionamiento deseado. En conclusión el plan de marketing servirá para definir un crecimiento a largo plazo de la parroquia de Mindo de un 20 % de incremento de turistas nacionales e internacionales, posesionando a Mindo como un destino de calidad y servicios de excelencia y por poseer atractivos turísticos de primera categoría y endémicos de la zona, con la finalidad de incrementar los ingresos de la parroquia, así como también fomentando al sector turístico como productivo y sostenible.