Diseño arquitectónico centro comercial “Cacha Calderón”, ubicado en la zona norte de Quito – para la empresa INCOR - Hidalgo Valencia, Volney Fernando (2016)
La presente tesis tiene como finalidad el Diseño Arquitectónico de un Centro comercial “Cacha Calderón”, ubicado en la zona norte de Quito – para la empresa INCOR, tomando como base conceptual las características principales de la parroquia de Calderón perteneciente al Distrito Metropolitano del Cantón Quito, para brindar un ambiente adecuado y satisfacer las necesidades comerciales, culturales y de identidad de la parroquia. El proyecto fue desarrollado para potenciar la actividad comercial formal, mediante el diseño de un centro comercial en la parroquia de Calderón debido a que es la segunda parroquia en brindar ingresos económicos por parte de las actividades comerciales a la provincia de Pichincha como también debido al crecimiento tanto poblacional como residencial que se ha efectuado en los últimos años. Mediante el estudio de análisis y síntesis realizado a los distintos referentes de los centros comerciales tanto nacionales como internacionales se realiza como plan estratégico para incrementar el número de visitantes, situar un espacio destinado a locales comerciales ancla, con el fin de que las personas visiten el centro comercial en su totalidad y con un mayor número de frecuencia. El desarrollo del diseño de un Centro Comercial en la parroquia de Calderón mediante la utilización de nuevas tecnologías, apegadas a la normativa de construcción vigente en la ciudad de Quito, permitirá tanto a su población como a la parroquia disponer de nuevos espacios destinados al comercio formando una nueva centralidad y que brinde nuevas actividades como son la utilización del tiempo libre, el entretenimiento, ocio y la potenciación de las actividades culturales; debido a que la zona comercial en la actualidad ya no da abasto suficiente a toda la parroquia; es por ello que a continuación se describe específicamente cada una de las formas y funciones, que va a cumplir el diseño de este centro comercial y el aporte que va a brindar a la población de Calderón