Estudio de métodos de trabajo para la estandarización de tiempos en el área de producción en la empresa Punto Fino - Vallejo Rodríguez, Diego Santiago (2016)
Esta tesis presenta la investigación realizada en la Empresa Punto Fino debido a la necesidad de la empresa de incrementar la capacidad de respuesta al proceso productivo en la confección de prendas de vestir tanto como saber el costo y tiempo estimados antes de la producción para la ayuda a la toma de decisiones, desde la estimación del costo hasta la decisión de hacer o maquilar las prendas, también tener una base para los planes salario-incentivo en el cual se otorga un incentivo razonable. Lo más importante para la Empresa Punto Fino es tener un estándar con el que se compara la eficiencia de los empleados con vistas a introducir las mejoras que faciliten y permitan que se haga el trabajo en el menor tiempo posible con una menor inversión por unidad producida obteniendo un rendimiento mayor en la planta que permita a la empresa tener un margen de utilidad más alto. Una vez conocida la existencia del tiempo improductivo y averiguado sus causas se pudieron tomar medidas para reducirlo. La observación directa de cada una de las operaciones estableció un tiempo aproximado estándar para cada operación mediante el muestreo, tomando en cuenta las tolerancias de acuerdo al proceso y las condiciones apropiadas de trabajo. Se diseñan diagramas para tener alcance todos los movimientos que perjudican la eficiencia de la línea, se eliminaron estos movimientos y se hicieron las propuestas para su mejora. La forma en que se aplica entonces se entenderá mejor después de ver como se calculan los tiempos, eliminando así tareas innecesarias y determinando estimados de tiempo. Con el muestreo del trabajo la Empresa obtiene una reducción de tiempos improductivos considerablemente alta en relación como se venía trabajando anteriormente, aumentando el rendimiento en la producción por persona y reduciendo las horas extras en la producción por prenda elaborada sin afectar su calidad, con una organización en cada uno de los procesos productivos, logrando una producción eficiente y una supervivencia en su entorno al ser capaz de adaptarse a él, con ello, percibirá un futuro digno que la coloque a la Empresa Punto Fino en una posición competitiva.