Nivel de afectación del ruido en la salud de los trabajadores del área de producción de un planta de alimentos situada en el distrito metropolitano de Quito - Guamialama Cardenas, Natalia Ivonne (2015)
El ruido es uno de los factores de riesgo más predominantes en todo tipo de industrias (junto con el estrés térmico). El presente estudio se realizó con el afán de reconocer los puntos críticos de control del ruido mediante el análisis del ruido usando métodos cualitativos y cuantitativos. Adicionalmente, se ha realizado el estudio, separando la planta de producción por áreas, de manera que se tenga datos representativos por sub área de trabajo. También se consideró importante realizar encuestas y entrevistas hacia las jefaturas de área y a los trabajadores del área de estudio. La empresa de estudio, elabora productos de consumo masivo de tipo alimenticio (snakcs), la planta de producción se sub divide en áreas de producción primaria, producción granel, y empaque. Las áreas que han presentado mayor nivel de exposición de ruido son las áreas de producción primaria y granel, ya que en ellas se encuentra la mayor parte de maquinaria y equipos, los cuales emiten ruido y calor. Sobre estas áreas, se propone un plan de acción, con el objetivo de reducir la incidencia de enfermedades a causa de la exposición al ruido, considerando la protección del recurso humano por medio de equipo de protección personal, señalética para el área, control y verificación del correcto uso del EPP y un correcto seguimiento y vigilancia médica para la prevención.