Creación y promoción de libros táctiles con soporte auditivo, dirigido a niños de 6 a 12 años con ceguera y baja visión, para el acceso a la información en el Distrito Metropolitano de Quito - Montenegro Guevara, Maria Elena (2017)
El presente proyecto integrador se enfoca en el diseño de audiolibros táctiles con soporte auditivo para niños con deficiencia auditiva de 6 a 12 años de edad, en el Instituto Especial para Ciegos y Sordos Mariana de Jesús, para mejorar la difusión de la información, se opta por la realización de audiolibros táctiles debido a las investigaciones previas y recopilaciones en la fase de diagnóstico. Se desarrollaron técnicas de observación y medición, que permitieron definir características apropiadas para la creación de la propuesta. El proyecto gira en torno a cuatro fases, fundamentación en donde se investigó cada uno de los temas relacionados con el proyecto, tomando pautas de conceptos, estilos, diseños y desarrollos de campaña, la segunda fase es la de diagnóstico en donde se obtuvo toda la información recopilada de las encuestas y entrevistas del público objetivo, determinando la problemática y estableciendo el desarrollo de una propuesta acorde a las necesidades comunicacionales. La tercera Fase es la propuesta en donde se trabajan las necesidades que tienen los niños con ceguera y baja visión para acceder a la información, se creó una identidad a los audiolibros táctiles, se define las características de la propuestas basadas en la recolección de datos, se determina el formato, uso del color, materiales, facilidad de uso según las medidas antropométricas, se desarrolla la promoción enfocada a las redes sociales, se desarrollan aplicaciones BTL, se crea una fan-page, con post promocionales relacionados al tema, se crea una web en donde se da a conocer el producto, características y usos. Como última instancia se presenta el proyecto en el Instituto Especial para Ciegos y Sordos Mariana de Jesús, el mismo que es avalado por las autoridades del instituto, para su desarrollo y posterior aplicación. Este proyecto se realizó con la finalidad de crear un producto adaptado a las necesidades de los niños con ceguera y baja visión, para que la forma en que acceden a la información sea óptima