“Análisis de la economía popular y solidaria como modelo de gestión financiera: caso asociación praderas del Toachi” - Martinez Flores, Lisseth Katerine (2013)
El presente trabajo investigativo propone un análisis de la Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria como Modelo de Gestión Financiera en la Asociación Praderas del Toachi, el cual se desarrolla en seis capítulos que en resumen se detallan a continuación: En el Capítulo I, encontramos la Introducción que hace referencia a antecedentes y las causas que originaron el planteamiento del problema y tema de investigación, así también se planteó los objetivos generales y específicos junto con la respectiva justificación, formulación y operacionalización de la hipótesis. El Capítulo II, contiene el Marco de Referencia, que da a conocer el Marco Teórico en el cual constan los antecedentes investigativos fundamentales para el desarrollo de la investigación, incluye además el Marco Conceptual y Legal, así como las generalidades e información relevante de la Asociación Praderas del Toachi. Seguidamente en el Capítulo III se presenta el Marco Metodológico, que expone la situación actual, ubicación geográfica y análisis Foda de la Asociación, consta además los métodos y técnicas de investigación, así también se detalla la recolección y procesamiento de la información. De igual manera establece la unidad de análisis, población y muestra que posteriormente se utilizó para la ejecución de la investigación. El Capítulo IV, está basado en el análisis e interpretación de resultados, conforme a encuestas aplicadas a los miembros de la Asociación Praderas del Toachi y a expertos en el tema investigado, al igual que se presenta las entrevistas realizadas al Coordinador Provincial del IEPS y al Presidente de la Asociación, Ing. Alberto Segovia. En el Capítulo V, es detallada la Propuesta, que determina el análisis de la aplicación de la Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria, que permitirá a la Asociación tener una base importante de información financiera para tomar correctas decisiones. Finalmente, se formulan las conclusiones y recomendaciones que respaldan y concluyen el desarrollo del presente trabajo, en el Capítulo VI.