Especulación y volatilidad de los principales mercados financieros internacionales de Norte América, Europa y Asia 2000-2017 - Masapanta Pilatasig, Maritza Maribel (2018)
La globalización económica ha permitido tener mejores ventajas en los mercados internacionales ayudándolos a desarrollarse de manera más ágil ya sea mediante sus bolsas de valores, sus propios gobiernos o bancos centrales. La problemática de que dichos mercados tengan mayor facilidad de manejo acarrea grandes consecuencias por no tener un ente controlador y limitaciones de participación debido a que la función de los mercados financieros en la actualidad es poder realizar transacciones de bienes y servicios por medio de contratos las 24 horas del día sin importar el tipo de moneda o el lugar de procedencia, el fin es mover miles de millones de dólares diarios pero no siempre el beneficio se reparte de forma equitativa entre vendedor y comprador. Dichos movimientos dentro de los mercados financieros originan especulación y volatilidad en toda una economía no solo dentro de los mismos atrayendo consecuencias a corto y largo plazo como es el caso de las últimas crisis económicas cuyo contagio fue de rápida propagación afectando indicadores macroeconómicos como la inflación, desempleo, tasas de interés y crecimiento del PIB, que hasta el momento algunos países no logran mejorarlos. La triste realidad es ver que el daño más profundo fue para la población quienes perdieron sus ahorros, trabajo y seguros pero a la vez les ayudó a cambiar su forma de vida tomando mayores precauciones para el futuro Una solución para el origen de futuras crisis económicas sería manejar políticas monetarias y fiscales que ayuden al crecimiento del PIB disminuyendo el resto de indicadores macroeconómicos a su vez mantener una estructura para el manejo del gasto público así como la creación de consejos fiscales para la mejora de dichas políticas dentro de cada país