Análisis de las características del modelo sedimentológico de la formación hollín para la optimización de la producción de petróleo en el campo Oso - Terán Soto, Nayda Gisella (2020)
El presente trabajo se enfoca en el análisis de las características del modelo estratigráfico y sedimentológico complementado con el análisis petrofísico de la Formación Hollín para determinar su influencia en el comportamiento de la producción de los pozos activos del campo Oso. El estudio se realizó a través de la recopilación de la información de las características del modelo estratigráfico y sedimentológico, características del modelo petrofísico, producción inicial y actual de fluido (agua y petróleo) para identificar las relaciones entre estas y definir su implicación en la optimización de la producción de petróleo. Los resultados más relevantes de este trabajo se enfocan en la identificación de los niveles estratigráficos de la Formación Hollín (H Marino, H Mareal y H Principal), en su modelo de depositación con características específicas de la geometría de los cuerpos arenosos. Estos niveles estratigráficos están formados por litotipos (del 1 al 5) que tienen su composición y propiedades petrofísicas definidas yendo desde el litotipo 1 como el de mejor calidad de yacimientos hasta el litotipo 5 que corresponde a una roca sello. El análisis pozo a pozo y estadístico clásico, de la ocurrencia de los litotipos en los intervalos de producción de los pozos y el análisis de la producción dentro de los niveles estratigráficos, ayudó a encontrar que el Litotipo 1 es el que se encuentra en mayor proporción en los intervalos de producción y está presente en los tres niveles estratigráficos. Adicionalmente, si el intervalo de producción tiene en menor proporción los litotipos 3 y 2, la producción de agua es menor en los intervalos de H Marino. En adición a esto, se determinó que por cada pie de incremento en el espesor de intervalo de producción en H Mareal y H Principal aumenta la producción de barriles de petróleo (3.17 y 0.69 bpd) respectivamente, lo que no ocurre con H Marino, esta asociación es estadística debido al valor P encontrado (<0.0001 y 0.04) respectivamente. En conclusión, este estudio demuestra que el conocimiento de la caracterización estratigráfica-sedimentológica y petrofísica de la Formación Hollín ayuda al entendimiento del comportamiento y la optimización de la producción de petróleo en campo Oso.