Diseño del programa de brocas utilizado para perforar el pozo direccional x en el Oriente Ecuatoriano - Vaca Moreira, Galo Eudoro (2017)
El presente trabajo pretende exponer, una guía básica para diseñar el programa de brocas, que permitirá perforar el pozo direccional de estudio en el oriente ecuatoriano. En primera instancia se abordara el marco conceptual explicando los puntos más relevantes al tema de estudio, sobre la perforación direccional de pozos petrolíferos; enseguida, se detallara información sobre brocas de perforación, se explicara sobre su clasificación, mecanismos de cortes, el tipo de cortadores y el material del que están compuestos; en ésta sección, se expondrá gran parte de la información técnica que luego se empleará para diseñar el programa de brocas, se hablara sobre la codificación IADC para los diversos tipos de brocas, se manifestarán los principios y fórmulas sobre la hidráulica relacionada a las brocas de perforación, se explicara la importancia de lograr una hidráulica optima; al finalizar esta sección, se expondrán los factores para la selección de brocas. Luego se detalla la información sobre el pozo direccional X, como: datos de perforación de pozos vecinos con similares perfiles, programa de lodos propuesto, el perfil direccional del pozo, el esquema y características de las diversas secciones y una prognosis de la columna estratigráfica a atravesar; ésta información previa servirá para definir los parámetros operacionales qu e serán empleados en el diseño del programa de brocas. Con los datos anteriormente mencionados se procede a hacer el cálculo de la hidráulica de la broca y la correspondiente selección de las boquillas, comparando los datos obtenidos con dos pozos vecinos, que nos servirán de referencia; los cálculos corresponderán al área total de flujo para cada broca, cálculo de la caída de presión, poder hidráulico de fondo, velocidad de flujo en cada broca. Toda esta información, se presentará de forma tabulada, de tal manera que facilite el análisis comparativo con los dos pozos de referencia; finalmente, se expondrán los resultados del estudio y el correspondiente programa de brocas propuesto para perforar el pozo direccional X.