Diseño interior de una vivienda domótica dinámica para adultos mayores, en la ciudad de Quito - Arroyo Redrobán, Ana Carolina (2019)
A medida que la edad avanza, los adultos mayores tienen necesidades particulares y por ende precisan que los espacios que usan estén diseñados para satisfacer sus requerimientos. La propuesta de este proyecto es implementar un sistema domótico que permita generar dinamismo espacial, esto se produce gracias al movimiento de tres paredes en sentido unidireccional con el fin de conectar o aislar los espacios del área social, el mecanismo de funcionamiento está en la base de las paredes, escondido en una caja metálica que contiene un eje que permite el movimiento gracias al accionamiento de varias ruedas. Tiene varias plataformas que se proponen para solventar los desniveles presentes, el funcionamiento se da gracias a un elevador hidraúlico con capacidad de soportar hasta 4 toneladas, la intención es hacer que el espacio tenga accesibilidad universal. Y por último cuenta con un tumbado deslizante que se mueve en sentido unidireccional, el mecanismo es igual al de las paredes móviles con la excepción que el cierre es hermético; la finalidad del movimiento es vincular el espacio interior con el espacio exterior, para realzar la conexión emotivo sensorial del usuario y ayudarle a mantener un alto nivel anímico Con este proyecto se propone usar la tecnología para ayudar a las personas a tener un estilo de vida llevadero, resolver barreras arquitectónicas, ofrecer confort, seguridad y permitir una conexión libre del espacio interior con el espacio exterior sin desatender los requerimientos de los usuarios. Y es por eso que con cada uno de los movimientos establecidos se trata de impedir el decaimiento físico y emotivo, que suele terminar en inactividad y posterior muerte del adulto mayor.