Obtención de bioetanol a partir de residuos de las vainas de arveja (Pisum sativum) y habas (Vicia faba) mediante enzimas celulolíticas - Ortiz Ruiz, Taña Lucia (2020)
El trabajo de investigación, pretende analizar una alternativa para reducir el excesivo consumo de los derivados del petróleo como la gasolina, ya que el proceso de extracción tiene un sin número de aspectos negativos para el medio ambiente, uno de ellos es la disminución de la calidad del aire además de varios factores que ligan a este consumo al calentamiento global. Como una de las alternativas se presenta la producción de bioetanol, a partir de las vainas de haba (H) y arveja (A) como materia prima, ya que una vez extraído el fruto las vainas no poseen otra utilidad; de aprovechar dichos residuos que se disponen finalmente a la basura en los hogares y que poseen una cantidad significativa de materia orgánica cuyo compuesto principal es celulosa, indispensable para la producción de bioetanol mediante tratamientos como hidrólisis térmica (HT) e hidrólisis enzimática (HE), al utilizar la enzima celulasa que hace factible la degradación de celulosa para producir una mayor cantidad de azúcares reductores (AR) los cuales se fermentaron mediante la acción de la levadura Saccharomyces cerevisieae y se obtuvo etanol, para analizar el rendimiento de la HT e HE se realizaron dos tipos de experimentos en el primero se sometieron las muestras únicamente al proceso de HT y se obtuvieron concentraciones de etanol de H: 0.3 g/L, A: 0.15 g/L, rendimientos que resultan ser bajos a comparación de las que fueron sometidas a los tratamientos de HT e HE con concentraciones de H: 3.55 g/L y A: 1.45 g/L, en este último proceso en conjunto existiría el aprovechamiento de las levaduras por la gran cantidad de azúcares reductores producidos al finalizar la HT e HE. Es así que de realizarse una industrialización para la producción de bioetanol a partir de estos residuos se tendría un impacto positivo hacia el medio ambiente y una disminución y mejora a la contaminación atmosférica y calidad ambiental.